Die häufigsten Fragen zur Konfirmation und ihre Antworten:

Wer kann sich anmelden?

Jede und jeder, der bis zur Konfirmation 14 Jahre alt ist, denn mit 14 wird man religionsmündig, d.h. man darf über seine Religionszugehörigkeit selbst entscheiden.

Muss man getauft sein?

Nein, man muss nicht getauft sein, um am Konfikurs teilzunehmen. Du kannst dich auch während des Konfikurses taufen lassen.
Es kann nur sein, dass wir von dir keinerlei Daten haben und Du deshalb nicht von uns angeschrieben wirst.

Wann ist Konfirmation?

Konfirimation feiern wir in der Regel am 3. Sonntag nach Ostern.

Kostet die Teilnahme am Konfikurs etwas?

Ja. Wir erheben einen Beitrag von 100 Euro. Darin sind enthalten:

Bibel, Sammelmappe, Arbeitsmaterialen, die Kosten für alle Übernachtungsaktion ( in der Regel ein bis zwei Wochenenden, eine Kirchennacht) sowie die Konfirmationskerze, das Konfirmationskreuz und die Urkunden.

Wie und womit wird gearbeitet?

Wir treffen uns jeden Freitag von 15 bis 17 Uhr im Haus Contakt.

Der Kurs beginnt mit einem Treffen vor den Sommerferien (der Termin wird beim Infoabend bekanntgegeben) und endet mit dem Nachtreffen nach der Konfirmation. Neben den wöchentlichen Kursnachmittagen gibt es zudem diverse Projekte.
Geleitet wird der Kurs von Pfarrer und Pfarrerin sowie einem  Team von Konfihelfern im Alter von 14 bis 18 Jahren.
Wir arbeiten mit Bibel und Gesangbuch sowie einer Sammelmappe.

Was muss man lernen?

Du mußt lernen mit dem Handwerkszeug eines Christen zumzugehen, also mit Bibel und Gesangbuch.

Zu lernen sind das Vaterunser, das Glaubensbekenntis, der 23. Psalm, die 10 Gebote, der Taufbefehl. Die Lieder lernen wir, indem wir zusammen neue christliche Lieder singen.

Wie oft muss man in die Kirche gehen?

Wir erwarten, dass du als Konfirmand/in regelmäßig (ca . alle 2 Wochen) in den Gottesdienst in deiner Kirchengemeinde gehst.

Das Team:

Das Team besteht aus den Gemeindepfarrerinnen und einer Gruppe von Jugendlichen , die als Konfihelfer den Kurs begleiten, Gruppenarbeiten übernehmen etc.. Übernachtungsaktionen werden zudem von erwachsenen Helfern und Helferinnen begleitet.

Der Konfikurs 2017/2018
Info- und Anmeldeabend wird am 28. Juni um 18 Uhr sein.
Das erste Treffen für die neuen Konfis zum Kennenlernen findet am Montag, 10.Juli ab 18 Uhr statt.

Die Termine

Wir feiern 2017 Konfirmation am 07.05.2017 um 10:00 Uhr in der Morizkirche (laufender Kurs)
Wir feiern 2018 Konfirmation am 22. April.

Empfehlungen

Lass dir ein Gesangbuch schenken von den Paten oder Eltern gleich zu Beginn des Kurses.